PANEN RAYA ECO-ENZYME HMJ KIMIA UIN WALISONGO SEMARANG, CIPTAKAN ECO-RISBANG SEBAGAI PRODUKNYA
Semarang, 26 Februari 2023 - Panen Raya Eco-Enzyme merupakan serangkaian acara puncak dari pembuatan eco-enzyme yang telah dibuat oleh mahasiswa Jurusan Kimia UIN Walisongo Semarang bulan Agustus 2022 lalu. Acara ini dihadiri oleh Mahasiswa Jurusan Kimia angkatan 2020, 2021, dan 2022.
“Eco-enzyme salah satu teknologi pengelolaan dan pengolahan limbah organik yang dibuat dari bahan dan proses sederhana,” ujar Rahma selaku kepala Departemen Riset dan Pengembangan HMJ Kimia UIN Walisongo Semarang, dikutip pada sharing sessions panen raya, Minggu (26/02).
Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan eco-enzyme di antaranya limbah organik baik dari buah-buahan ataupun sayuran, air, dan glukosa (molase) dengan perbandingan 3:1:10 yang diproses melalui proses fermentasi selama minimal 3 bulan dan maksimal lebih dari 3 bulan itu. Cara pembauatan eco-enzyme cukup mencampurkan bahan-bahan yang telah disebutkan dengan proporsi yang tepat, lalu tutup dengan rapat (terisolasi) dan diamkan selama beberapa bulan. Proses panenya, dilakukan dengan cara disaring yang bertujuan untuk memisahkan dengan ampasnya dan eco-enzyme didapatkan sebagai cairan ajaib sejuta manfaat karena dapat diaplikasikan di berbagai sektor kehidupan seperti kesehatan, pertanian, lingkungan, kebutuhan rumah tangga, dan lain-lain.
Acara Panen Raya Eco-Enzyme tidak hanya diisi oleh panen saja, namun ada beberapa sesi games yang dapat meningkatkan keakraban antar peserta. Acara ditutup dengan pembagian eco-enzyme yang diberi nama ECO-RISBANG sebagai bentuk apresiasi terhadap mahasiswa Jurusan Kimia yang telah berkontribusi untuk lingkungan melalui pembuatan dan pemanenan eco-enzyme.
0 Komentar